O adubo orgânico é produzido a partir da compostagem. A compostagem é uma técnica que transforma resíduos de origem animal e vegetal em adubo. É uma alternativa barata para os agricultores. Além do adubo orgânico fertilizar o solo, pelo fato de ser produzido a partir de resíduos vegetais e animais, evita que esses resíduos sejam destinados a aterros sanitários e lixões, onde produzem gás metano e chorume, que possuem graves impactos ambientais.
O adubo orgânico serve principalmente para fornecer nutrientes às plantas. Serve também para corrigir, conservar e recuperar a fertilidade do solo.
Além dos macronutrientes fósforo, potássio e nitrogênio, também fornece micronutrientes como cálcio, magnésio e enxofre. Pode ser aplicado em qualquer cultura e o ideal é que seja adicionado após uma análise de solo, pois assim é possível identificar quais nutrientes estão mais em falta e escolher o tipo de adubo mais adequado.
Outro tipo de adubo é o químico, que é produzido a partir da extração mineral ou refino do petróleo. Entre os tipos de adubos químicos mais conhecidos estão os carbonatos, cloretos e fosfatos.
Os adubos químicos são muito utilizados pois são absorvidos de forma mais rápida que os orgânicos, porém podem causar danos e desequilíbrio aos solos.
Também podem ser escoados pela água da irrigação, ficam disponíveis por menos tempo e os nutrientes podem ser perdidos para a atmosfera.
Quais são os benefícios do adubo orgânico?
- Retém água no solo
- Reduzem as oscilações de temperatura ao longo do dia, uma vez que não são bons condutores de calor
- Melhoram a circulação de ar no interior do solo
- Em comparação com o adubo químico, o orgânico é absorvido mais lentamente, mas possui efeitos mais duradouros e saudáveis
De uma forma geral, podemos dizer que o adubo orgânico favorece o crescimento das raízes, a floração, a frutificação e a resistência a doenças e pragas.
Fonte: Blog Ciclo Orgânico