A agricultura orgânica visa principalmente produzir alimentos saudáveis e proteger o meio ambiente, uma vez que não usa insumos químicos como fertilizantes e agrotóxicos, além de sementes modificadas e mecanização intensa.
A ideia da agricultura orgânica surge em oposição aos modelos convencionais, que são conhecidos por poluir cursos d’água, esgotar os nutrientes do solo, não oferecer condições de trabalho justas e salários dignos aos trabalhadores e, por fim, produzir alimentos que não fazem bem ao organismo humano.
Os alimentos orgânicos não se resumem apenas a agricultura, mas também fazem parte na pecuária, de modo que os animais não recebem hormônios.
O foco da agricultura orgânica não é a quantidade de alimentos, mas sim, a qualidade deles.
Geralmente possuem mais vitaminas, minerais e antioxidantes do que os convencionais. Ou seja, a agricultura orgânica preza muito pela saúde dos consumidores.
Para exemplificar, podemos citar menos gorduras saturadas no gado orgânico, maior nível de ômega-3 em frango orgânico, acréscimo de 29% de magnésio em vegetais orgânicos e aumento de resveratrol em vinhos orgânicos. Como você pode perceber, esses alimentos são mais saudáveis, e assim contribuem para a prevenção de doenças (inclusive o câncer) e fortalecem o sistema imunológico.
Ao eliminar o uso de agrotóxicos, o agricultor tem economia financeira. A agricultura convencional faz um forte uso de máquinas, que acabam substituindo o trabalho humano.
Portanto, a agricultura orgânica também tem o benefício de empregar muitos trabalhadores, e muitas vezes é praticada por famílias.
A desvantagem é que para produzir alimentos nesse modelo, os custos são mais elevados, e o preço final dos alimentos nos mercados e feiras acaba ficando mais caro também, podendo ficar até 40% mais caro. Mas de uma forma geral, os alimentos orgânicos não são acessíveis a boa parte da população.
O Brasil é um dos países que mais usa agrotóxicos no mundo. Muitas substâncias proibidas em diversos países são permitidas por aqui. Por outro lado, a produção orgânica vem crescendo no país. Atualmente, existem cerca de 15 mil propriedades certificadas e alguns estados que se destacam são Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo.
Além dos produtores que cultivam para vender, também vêm crescendo o número de pessoas que cultivam alimentos orgânicos dentro de casa para o consumo próprio.
O cultivo pode acontecer em quintais ou até mesmo no interior da residência, sob a forma de um jardim vertical, por exemplo.
Fonte: Blog Ciclo Orgânico